viernes, 1 de octubre de 2010

"Pica No Chao", el "Galo de Curral" de Vila Verde.








Del 5 al 10 de octubre se celebra en Vila Verde la "Festa das Colheitas", XIX Feira Mostra de Produtos Regionais y 5 Festival Gastronomica. Vila Verde se encuentra a 15 minutos de Braga. Esta población es conocida como Capital dos Lenços dos Namorados, que tratan de representar sentimientos como el de la "saudade". 







Gastronómicamente se destaca un tipo de ave conocido como "pica-no-Chão", que es gran protagonista de la agricultura ecológica de esta zona y que tiene un sabor y una textura a nuestro "Galo de Curral". En la presentación a la que asistí esta semana el la oficina de turismo de Porto e Norte de Portugal, pude disfrutar de un fantástico plato de “Arroz Pica no chao”, que estaba verdaderamente sabroso. Al final de este post, os dejare una receta fantástica de este plato.




También es destacable un postre llamado Puding " de priscos". Esta población ha sido reconocida por el gobierno portugués y fué premiada el Día internacional del Turismo. La "Festa das Colheitas" trata de ensalzar y mostrar una recopilación de todo lo que tiene que ver con el mundo agrario, el folclore, la música y por supuesto la gastronomía. En resumen un homenaje alindo rural. A lo largo de 5 días se podrá disfrutar de una representación de la gastronomía de todo el País, donde incluso los bombeiros voluntarios montan su propia "tasquinha" y así muchos otros colectivos. También se celebrara un Día especifico dedicado, como no, al Vinho Verde. El sábado se celebra el "Día da sopa" con 20 variedades distintas para probar. Para mas información podéis visitar www.cm-vilaverde.pt

ARROZ PICA NO CHÃO:



Ingredientes:
  • 1 Gallo “Pica no chao”
  • 0,5 dl de aceite
  • 3 cucharadas soperas de vinagre
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de tocino
  • 1 hoja de laurel
  • 1 malagueta
  • 1 taza de arroz
  • Sal q.b.
Aproveche la sangre del gallo, que echamos en una tartera con tres 
cucharadas soperas de vinagre para que no cuaje (como alternativa 
a la sangre del gallo consulte en su carnicería, donde la podréis 
encontrar en paquetitos envasada). 
En una sartén ponemos a rehogar en aceite, la cebolla y los ajos picados. 
Añadimos el gallo cortado en trozos pequeños y también los menudos 
(excepto el hígado), el tocino cortado, el laurel y la malagueta
cortada a la mitad. Rehogamos todo, añadimos sal y dejamos que se 
cocine a fuego lento. Cubrimos la carne con agua caliente y tapamos, 
dejando que se cocine hasta que la carne este blandita. Después de estar
en su punto, retiramos la carne de gallo y rectificamos de agua hasta 
una proporción de 3/1 para cocer el arroz. Una vez que levante el hervor
añadimos el arroz. Tres o cuatro minutos antes de estar listo el arroz, 
añadimos la sangre con vinagre que habíamos preparado anteriormente, 
mezclamos bien y añadimos la carne. Cuando alcance el hervor podemos 
retirar y servir en el momento.

3 comentarios:

  1. Esto si es un plato de los que me gustan a mi. Con un trozo de pan en la mano y un buen vaso de vino , esto es manjar de dioses.

    Un bico e bo fin de semán.

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